Seconda puntata speciale per i 10 anni di 4 Ristoranti con Alessandro Borghese in giro per l’Italia alla ricerca del miglior ristorante con laboratorio di pasta fresca. Un ristorante a Torino, uno a Genova, uno a Bologna e uno a Cerignola, 4 eccellenze premiate e con vari riconoscimenti, presenti in diverse guide, che si sono sfidati per scoprire il migliore.
4 Ristoranti di pasta fresca
L’assoluta protagonista dell’ultima puntata dello show Sky Original prodotto da Banijay Italia sarà quindi una delle eccellenze più apprezzate e caratteristiche del Belpaese, che non può mai mancare sulle tavole italiane: la pasta fresca. Dalle lasagne ai tortellini, dagli agnolotti alle orecchiette, dai pansoti ai paccheri: ogni regione vanta le proprie tipologie e tradizioni per prepararla, cucinarla e servirla. Questa ricchezza ha dato origine a una ristorazione specializzata nella preparazione artigianale della pasta, facendone il proprio core business e vincendo numerosi riconoscimenti. Lo chef Alessandro Borghese è dunque pronto a scoprire cosa rende unici i locali che tramandano i segreti del mestiere delle “sfogline”, alla ricerca del ristorante che più rappresenti questo mondo affascinante e golosissimo.
La formula ovviamente non cambia, come sempre ciascuno dei 4 darà un voto alle diverse categorie, tra cui lo special che per questa puntata è la lasagna.
I 4 ristoranti in gara sono “Fratelli Bruzzone” di Martina a Torino, “Vegia Ostaia Da O Poulu” di Roberto a Genova, “Ristorante Da Cesarina” di Pietro a Bologna e “U’vulesce Vino e Cucina” di Rosario a Cerignola (Foggia).
I ristoranti in gara
- Fratelli Bruzzone: situato nel centro storico di Torino, tra la Mole Antonelliana e il Museo Egizio, è un ristorante elegante e molto curato, con grandi vetrate e arredamenti chic. Martina, titolare e cuoca, è determinata e sempre molto concentrata nel gestire la cucina e la sala. Nel locale porta in tavola i suoi ricordi, riproponendo piatti di cucina casalinga piemontese, dove la pasta fresca è il cardine del menu;
- Vegia Ostaia Da O Poulu: a Genova, sulle alture di Sestri Ponente e a pochi minuti a piedi dall’osservatorio astronomico, è la classica osteria a carattere regionale con tovaglie a quadretti, muri in pietra e mattoni a vista. Fuori presenta un accogliente giardino con orto dove d’estate è possibile mangiare al fresco. Roberto, titolare e responsabile di sala, è colui che mette le mani in pasta, grazie agli insegnamenti della mamma;
- Ristorante Da Cesarina: nel centro di Bologna, è un locale storico e caratteristico con travi in legno a vista, quattro sale molto grandi e un dehors che affaccia su una delle piazze più belle della città. Quando il clima lo consente si può mangiare all’aperto godendo di una splendida vista. Il titolare Pietro lavora nel mondo della ristorazione da sempre, avendo iniziato proprio dalla lavorazione della pasta fresca. Porta in tavola la tipica cucina bolognese, mettendo al centro della sua cucina la pasta fresca;
- U’vulesce Vino e Cucina: vicino alla caratteristica Basilica di San Pietro Apostolo, nel cuore di Cerignola (in provincia di Foggia), trasmette una sensazione gradevole di familiarità e calore con spazi intimi, una quarantina di coperti all’interno, legno alle pareti e un maestoso bancone in legno con un’enoteca a vista. Il titolare Rosario, vulcanico e carismatico, lavora in sala e si occupa di accogliere e intrattenere i clienti. Innamorato della sua terra, porta in tavola la tradizione pugliese, mettendo in risalto la pasta fresca, quotidianamente lavorata dalla mamma.
Spoiler chi ha vinto?
Se volete rimanere con la curiosità ovviamente non leggete!
Il vincitore della puntata è U’vulesce Vino e Cucina di Rosario a Cerignola, che già era in testa con i voti dei colleghi. Il bolognese è stato particolarmente critico con tutti e ha dato un 3 al menù del ristorante di Torino che non è stato proprio apprezzato da Martina. Controversa la lasagna un po’ in tutti e 4 i locali ma soprattutto in quello di Genova dove hanno fatto delle lasagnette.