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Alessandro Borghese 4 Ristoranti in Val Badia alla ricerca del miglior ristorante di cucina ladina

Alessandro Borghese 4 Ristoranti in Val Badia per la cucina ladina giovedì 28 maggio su Sky Uno e Now Tv

Siamo arrivati al sesto appuntamento di Alessandro Borghese 4 Ristoranti, il viaggio per l’Italia alla ricerca dei migliori ristoranti in onda su Sky Uno, disponibile on demand, in streaming su Now Tv e con le puntate che poi arriveranno in chiaro su Tv8. Nella nuova puntata in onda giovedì 28 maggio, chef Borghese è in Val Badia (Bolzano) alla ricerca della migliore cucina ladina.

A sfidarsi saranno Uli con Tló Plazores, Alma con Fana Ladina, Svetlana con Adlerkeller e, infine, Verena con Rifugio La Marmotta. E il piatto oggetto di bonus inevitabilmente saranno i canederli.

Le regole di 4 Ristoranti

Scritte nella pietra e immutabili 4 Ristoranti vede in sfida 4 ristoratori, a turno a cena insieme ad Alessandro Borghese nel ristorante degli altri. Alla fine dovranno assegnare un voto da 0 a 10 per location, menu, servizio e conto. Il voto di Borghese può confermare o ribaltare il risultato derivato dalla classifica dei ristoratori, inoltre lo chef prima di svelare i voti assegna un bonus di 5 punti a un piatto scelto a seconda del tema della puntata. In palio 5.000 euro da investire nella propria attività.

I ristoranti della puntata in Val Badia

Scopriamo qualcosa in più dei 4 ristoranti della Val Badia in sfida:

Tloplazores
(San Vigilio di Marebbe, Val Badia)
Il ristorante di Uli, 52 anni, titolare e chef ed è nata a pochi chilometri dal suo ristorante. È cresciuta in una famiglia che, possedendo un maso, si è da sempre dedicata all’accoglienza dei turisti. Nel 2000 ha aperto il ristorante e dal 2007 si occupa personalmente della cucina, mentre suo marito si dedica alle coltivazioni. Uli propone una cucina che si rifà ai piatti tradizionali della cucina ladina rivisitandoli in chiave contemporanea, come per esempio i canederli con mozzarella oppure classici, basilico e olive taggiasche, cajincì arrostiti (arrostiti li fanno in pochi), zuppa d’orzo con lo stinco (come da vera ricetta tradizionale) e altri piatti. La location è molto caratteristica: all’esterno ha un bellissimo prato con tavoli e ombrelloni, come fosse un rifugio, mentre all’interno il ristorante si sviluppa come una casa.

Fana Ladina
(San Vigilio di Marebbe, Val Badia)
Alma, 47 anni, è la titolare e la direttrice di sala. Fin dall’apertura del suo locale nel 2000, Alma indossa abiti tipici ladini per servire i clienti, ama il contatto con la gente, e propone un menu tradizionale con tutres di ricotta e spinaci, crafun salato (le zie sono state pioniere di questo piatto da tutti conosciuto come un piatto dolce), cajincì con papavero caramellato, medaglioni di cervo, costicine. Il ristorante sembra una classica casa di montagna, arredata all’interno con oggetti tipici del luogo.Ha un orto sul retro con un gazebo esterno e un accogliente patio sul davanti. Le sale sono due: quella a destra è più raccolta e intima, quella principale, invece, è la sala del bar (molto luminosa).

Adlerkeller
(Corvara, Alta Badia)
Svetlana, 49 anni, è la titolare e direttrice di sala, di origine moldava, ma è in Italia da 20 anni per lavoro. È qui che incontra Luis, suo marito e suo attuale socio del locale. Da lui e dalla suocera, Svetlana ha imparato tutte le ricette tipiche ladine. Per Svetlana il suo ristorante è come un figlio, per questo lo gestisce con molta passione. Il loro piatto forte è l’Adlerkeller – chiamato così in onore del locale – un piatto unico con canederli, polenta, formaggio, funghi, capriolo e salsiccia. Il ristorante è caratteristico tirolese con travi in legno, pavimento in cotto con tavoli e sedie in legno. All’interno della sala ci sono dei tavoli riservati molto particolari con oggetti caratteristici di un maso e tende che garantiscono riservatezza. Il ristorante gode di un giardino e una terrazza.

Rifugio la Marmotta
(Corvara, Alta Badia)
Verena, 48 anni, è la titolare e gestisce la sala. Ha arredato il locale, che considera a tutti gli effetti un terzo figlio, assecondando il suo gusto personale. A Verena piace il suo lavoro e aiuta sempre tutto il suo staff, infatti anche se prevalentemente è al bar, quando la sua squadra lo richiede, aiuta in cucina o dove hanno bisogno di lei. Verena, che è vegetariana, propone piatti ladini come tutres fatte in casa, zuppe d’orzo, canederli di ogni tipo, cajincì arstis fritti o cotti nell’acqua, furtaies, cütles da pom. La location è a tutti gli effetti un rifugio di montagna: ha un grande spazio esterno con tavolate rustiche, panche e ombrelloni, e una sala interna – con annesso bar – più curata e caratteristica con molte decorazioni tipiche montanare. Al piano inferiore ci sono la cucina e un’altra sala, che però vengono utilizzate solo in pieno inverno.

Dove vederlo, anche in streaming

Alessandro Borghese 4 Ristoranti è in onda su Sky Uno (canale 108, digitale terrestre canale 455), sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go, su smartphone, tablet e PC, anche in viaggio nei Paesi dell’Unione Europea, e in streaming su NOW TV.