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Dilemmi su Rai 3 con Gianrico Carofiglio, lunedì 2 maggio la prima puntata

Dilemmi il programma con Gianrico Carofiglio nella seconda serata di Rai 3, l’argomento di lunedì 2 maggio, gli ospiti

Dilemmi è il nuovo programma della seconda serata di Rai 3 con Gianrico Carofiglio, in onda per 6 settimane a partire da lunedì 2 maggio alle 23:15 subito dopo Report. Il programma nasce con l’obiettivo di affrontare ogni settimana un diverso dilemma che affligge la nostra vita.

In ogni puntata Lella Costa chiuderà l’appuntamento con un monologo dedicato al tema trattato. Sulle note della Cavalleria Rusticana in versione jazzata, i dilemmi sono discussi e approfonditi da due ospiti provenienti dal mondo della cultura, dell’arte e della scienza. Dilemmi è un programma di Gianrico Carofiglio, Pietro Galeotti, Ivan Carrozzi, Francesca Santolini.

I temi delle 6 puntate

In ogni puntata di Dilemmi sarà affrontato un diverso dilemma grazie a due ospiti, ciascuno su posizioni opposte. Ma per garantire un dibattito civile, le regole sono precise: vietato attaccare la persona; vietato manipolare gli argomenti altrui; obbligatorio fornire le prove delle proprie affermazioni.

I dilemmi delle 6 puntate sono: l’impegno è un dovere? Bisogna dire sempre la verità? È etico continuare a mangiare carne? Con declinazioni anche più direttamente riferite alla stretta attualità, come la legge sull’eutanasia, la legalizzazione della cannabis, l’assuefazione da social network.

Dilemmi ospiti e tema della puntata del 2 maggio

Nella prima puntata di Dilemmi lunedì 2 maggio gli ospiti sono Giulia Innocenzi e Oscar Farinetti. L’argomento della puntata è dedicato all’uccisione degli animali per nutrirsi, un dibattito spesso costruito su impostazioni ideologiche estreme. Talvolta l’impressione è che a prevalere non sia il rispetto degli animali, ma una presunta superiorità morale di chi decide di non mangiare più prodotti di origine animale rispetto agli onnivori.

I fautori dell’alimentazione onnivora ricordano che gli umani hanno sempre mangiato carne e pesce e che si tratta di un comportamento naturale. Anche se per i primitivi era una necessità per sopravvivere, mentre oggi sopravvivremmo anche senza. Perciò noi scegliamo di mangiare gli altri animali. E la produzione di carne è responsabile del 18 per cento delle emissioni globali di gas serra e sostituire la carne con proteine vegetali ridurrebbe il riscaldamento globale potenziale di un buon 80 per cento.

Forse basterebbe ridurlo. Dunque, nulla di semplice, nulla di scontato nel dilemma sul mangiare o meno animali.