
Family Food Fight 2 su Sky Uno e Now Tv da stasera giovedƬ 11 marzo, in gara famiglie di ristoratori. I giudici Antonino Cannavacciuolo, Lidia e Joe Bastianich
Torna la gara tra famiglie italiane in cucina, da giovedƬ 11 marzo riparte Family Food Fight su Sky Uno e in streaming su Now Tv, con un piccolo cambio nella formula: a sfidarsi saranno famiglie di ristoratori, albergatori, gestori di trattorie, insomma non solo delle famiglie di appassionati di cucina. A giudicarli confermate le presenze di Lidia e Joe Bastianich con Antonino Cannavacciuolo.
Sette famiglie di professionisti ā gestori di ristoranti, agriturismi o trattorie sparsi sul territorio nazionale ā si presentano nella nuova edizione dello show, produzione Endemol Shine ItalyĀ perĀ Sky.Ā Per sei puntate, i quartetti gareggiano in una sfida senza esclusione di colpi, mettendo in campo tutte le proprie abitudini, non solo a tavola ma anche nella gestione di una cucina professionale, e portando in scena tutte le ricette che più contraddistinguono le loro zone dāorigine ma anche la propria storia familiare. I tre, componenti di quella che giĆ lo scorso anno era diventata una vera e propria āfamiglia allargataā, assegneranno il titolo diĀ Campioni dāItalia di Family Food Fight, con un premio finale daĀ 100 mila euro.
Le famiglie in gara
Le 7 famiglie che si presentano ai nastri di partenza della seconda edizione di Family Food FightĀ arrivano da diverse regioni dāItalia:Ā Veneto,Ā Lombardia,Ā Piemonte,Ā Emilia-Romagna,Ā Toscana,Ā Campania,Ā Calabria. I loro componenti ā impegnati nella gestione quotidiana di un ristorante, una trattoria o un agriturismo, attivitĆ spesso tramandate di generazione in generazione tanto quanto i valori che li legano al cibo e alla buona tavola ā hanno una etĆ compresaĀ tra i 16 e gli 80 anni.
Scopriamo nel dettaglio le 7 famiglie della prima puntata di Family food fight:
- Autelitano – Agriturismo di Petru i āNtoni (Bova Marina, Reggio Calabria)
Antonio (54 anni) ĆØ il padre, Pietro (20) suo figlio, Cettina (55) la sua compagna e Giovanna (26) ĆØ sua nipote, figlia di sua sorella.
Il padre di Antonio si chiama Pietro, il nonno Antonio e cosƬ via, per una tradizione tramandata da padre in figlio: da qui il nome āAgriturismo di Petru i āNtoniā (ossia āPietro figlio di Antonioā). La prima esperienza in cucina di Antonio ĆØ stata come aiuto-cuoco nelle mense ufficiali della Marina, poi ha frequentato la scuola senza però diplomarsi, dopodichĆ© ha seguito diversi corsi di cucina.Ā Lāazienda oggi continua a coltivare e ad allevare gli animali e a produrre specialitĆ calabresi solo utilizzando materie prime provenienti dalla loro terra. Lāagriturismo ĆØ nato 18 anni fa: prima la cucina poteva ospitare al massimo 20 persone, ora ne può accogliere più di 50 persone con la possibilitĆ di arrivare a 200 per eventi particolari. Ci sono sei camere da letto che possono ospitare le famiglie, un orto e una fattoria dove hanno gli animali. Producono olio, vino, digestivi, confetture, conserve, liquori, salumi, pasta, sottāoli e sottāaceti, legumi, formaggi, dolci, conserve, condimenti vari e bevande analcoliche. - Bustinza – Vale un Perù (Torino)
Miguel (47 anni) ĆØ marito di Patricia (42) e figlio di Maria (70); Carlos (44) ĆØ cugino di Patricia.
La famiglia Bustinza ĆØ di origini peruviane, trapiantata in Italia da ventāanni. Sono tutti molto ironici e spumeggianti: Miguel e Patricia ā affiatatissimi ā hanno aperto a Torino āVale un Perùā nel 2012, sotto la supervisione di mamma Maria, sudamericana doc, molto esplosiva e sul pezzo, competitiva e pratica. In questi anni in Italia sia Patricia che Miguel hanno fatto vari corsi di cucina italiana e regionale. Nel ristorante āVale un Perùā si beve pisco sour e si mangia ceviche di pescado. Pochi anni dopo lāapertura, Miguel e Patricia hanno deciso di aprire un secondo ristorante, il āNativoā, con un concept diverso e un menù completamente rivoluzionato. I locali di Miguel e Patricia sono un gioiello per cura e cultura gastronomica e unāoccasione per i torinesi di assaggiare una cucina dallāenorme valore. - Dall’Argine – Hostaria Tre Ville (Parma)
Luca (56) ĆØ marito di Morena (50), figlio di Bianca (80) e fratello di Barbara (50).
Luca, lāoste delle varie attivitĆ che hanno in lāEmilia-Romagna, ĆØ un cinquantenne spigliato, loquace e dinamico anche nel modo di raccontarsi. Ha una bellissima storia fatta di piccole e grandi soddisfazioni. La loro ĆØ una cucina tradizionale ma con un occhio attento anche alla clientela. Barbara, la sorella, ĆØ la cuoca e tiene in mano la situazione in cucina. Morena, la moglie di Luca, fa la fiorista ma il ristorante ĆØ la sua seconda casa. Bianca, mamma di Luca, ĆØ la più attiva e dinamica del gruppo, grande cuoca dal 1983.
Sono più di trentāanni che questa famiglia lavora nella ristorazione. Il tutto ĆØ partito da papĆ Nando che, nel lontano 1977, decise di comprare una tabaccheria che trasformò subito in bar. Luca, Barbara, Massimo e Francesco, figli di Nando, decisero di ridar luce ad un locale che stava decadendo, ed infine la terza generazione si ĆØ affiancata al nonno per rubarne i segreti. La loro ĆØ una cucina tradizionale parmigiana con i piatti tipici della tradizione. - Lufino – Trattoria Don Alfonso (Napoli)
Carmine (51 anni) e Giosi (42) sono i genitori di Federica (19) e Alfonso (16).
Carmine ĆØ lo chef: da sempre in trattoria col papĆ , decise di raccogliere lāeredita familiare e ricreare nel ristorante lāatmosfera vissuta da bambino. La sua ĆØ la classica famiglia napoletana legata alle tradizioni territoriali e culinarie, una famiglia vivace e allegra. La personalitĆ più forte in famiglia ĆØ quella di Giuseppina, che vuole sempre dire la sua. Carmine ĆØ molto altruista: col montepremi vorrebbe assumere quante più persone possibili per risollevare le sorti di chi ĆØ meno fortunato, soprattutto in questo periodo. La trattoria āDon Alfonsoā nacque 50 anni fa con la mamma e il papĆ ā Alfonso, appunto ā di Carmine. Con loro hanno sempre lavorato le figlie più grandi: quando, queste ultime, decisero di lasciare lāattivitĆ di famiglia, Carmine la rilevò per gestirla con sua moglie. I figli son nati e cresciuti lƬ, anche perchĆ© la sede della trattoria ĆØ la casa di famiglia, e nonostante facciano altro nella vita sono impegnati a tempo pieno in trattoria. Propongono una cucina molto semplice basata sulle tradizioni culinarie partenopee - Vannucchi – Trattoria Lanterna Blu (Quarrata, Pistoia)
Claudia (37 anni) ĆØ figlia di Quintilio (73) e Clara (64) e cognata di Mauro (36)
Claudia, forte accento toscano, diplomata al Polimoda, ha lavorato in questo settore per 10 anni, ma sentiva che quello non era il posto adatto a sĆ©. Tornata a casa, ha cominciato ad aiutare i genitori nellāAgriturismo, come faceva quando era piccola, oggi invece si occupa maggiormente della sala, mentre i cuochi sono Mauro e Clara, il primo più tradizionalista, la seconda più innovativa. Clara ha fatto un corso serale di cucina e, nel 1993, ha aperto una piccola trattoria con 35-40 coperti. Con il passare degli anni, hanno lasciato quel locale per prenderne in affitto un altro più grande, da 70 coperti, in una posizione più strategica. La cucina ĆØ molto familiare e stagionale, con tanta carne e tanta ortaggi, tipicamente toscana (cāĆØ la classica fiorentina, i salumi della zona, i formaggi, picio ragù di cinta), anche se nel menù vi sono anche piatti legati alla cultura milanese perchĆ© Mauro ĆØ cresciuto e ha lavorato a Milano. In più, la loro clientela apprezza i loro piatti a base di pesce, i loro dolci e il loro pane - Plaitano – Trattoria Della Gloria (Milano)
Gloria (60 anni) ĆØ la moglie di Carmine (59), madre di Greta (30) e cugina di Riccardo (30).
Gloria e Carmine sono sposati e lavorano assieme da 36 anni. Entrambi vengono da famiglie contadine: lei ĆØ di origine friulana, lui del Sud Italia. Quando arrivarono a Milano, aprirono un pub sui Navigli che ĆØ andato benissimo per 15 anni. Gloria ĆØ la chef del ristorante, si presenta come la timida del gruppo ma in realtĆ la chiamano āDioā perchĆ© ĆØ una maniaca del controllo. Carmine ĆØ lāoste: borbotta sempre e dicono che ĆØ maldestro, soprattutto in cucina. Riccardo ha un ristorante in Friuli ma saltuariamente collabora con gli zii; Greta lavora spesso in sala, soprattutto quando i genitori vanno in vacanza.
La āTrattoria della Gloriaā nacque 13 anni fa: la loro osteria si basa sul buon cibo ma anche sullāaccoglienza, tanto che molti clienti sono diventati amici. Propongono ricette regionali ma che spaziano da Nord a Sud, privilegiando materie prime di origine controllata, i piccoli produttori e sposando appieno la filosofia del bio e dello slow food. - Zago – Ristorante Le Querce (Marlengo di Ponzano, Treviso)
Ermanno (39 anni) ĆØ figlio di Tiziana (64); Dario (43) e Duska (37) sono il fratello e la sorella.
Ermanno ha frequentato lāistituto alberghiero ma si ritiene autodidatta, avendo letto molti libri, e ha ereditato la passione per la ristorazione dai genitori, che prima avevano una pizzeria, poi una trattoria, infine un ristorante. Dario e Tiziana in cucina spesso discutono e non sono mai dāaccordo, Duska invece ĆØ più in sintonia con suo fratello Ermanno ed ĆØ abituata a gestire lo stress della sala. Dicono di essere molto attenti alle esigenze di chi hanno intorno. Il ristorante venne acquistato dal papĆ , mancato da poco, che per sostenerlo ha fatto grossi sacrifici. La famiglia Zago ha radici salde nel territorio: il locale – dal menù metĆ onnivoro e metĆ vegetariano ma sempre ricco di prodotti della tradizione che rispetta lāequilibrio nutrizionale – serve 40 coperti, ma fa anche banchetti per le aziende.
Le Prove di Family Food Fight
Ogni puntata diĀ Family Food FightĀ si svilupperĆ suĀ tre proveĀ con cui verranno testate la capacitĆ delle famiglie di esprimere la propria passione per la cucina sia all’interno della loro comfort zone sia confrontandosi con imprevisti sempre diversi, ma anche le loro abilitĆ nel gestire una cucina professionale, con la suddivisione dei compiti e il rispetto delle richieste dei clienti, proprio come avviene nel proprio ambiente naturale, nella loro sala, con le loro pentole e davanti ai loro fornelli. Le prove sono:
- il menù del giorno, durante la quale le famiglie di ristoratori saranno chiamate a presentare ai giudici una proposta āfresca di giornataā. I giudici introdurranno il tema del giorno, e ispirate da questo loro avranno il compito di ideare e realizzare un menuĢ in più portate;
- la staffetta, gli sfidanti, nella realizzazione di una sola portata, dovranno testare la capacitaĢ di organizzare il lavoro in squadra, fino a scardinare le rispettive abitudini e sovvertire i ruoli, spingendo ciascun membro della famiglia a reagire allāimprevisto e anche a cavarsela da solo;
- il duello finale, a cui parteciperanno le due famiglie peggiori della prova precedente: i giudici le sottoporranno al confronto con piatti o ingredienti che richiedono conoscenza delle tecniche di preparazione.
Mentre le famiglie in gara saranno impegnate ai fornelli, i giudici potranno ovviamente interagire con loro di persona, ma in più le osserveranno da un monitor in uno spazio dedicato, lasciando loro la possibilità di esprimersi liberamente in cucina e conoscendole molto da vicino, con tutti i loro pregi e difetti.