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Mompracem il tema dei documentari oggi su Rai 2 domenica 12 dicembre

Mompracem il documentario di domenica 12 dicembre su Rai 2 nel pomeriggio

Nuovo appuntamento con Mompracem lo spazio dei documentari della domenica pomeriggio di Rai 2 che anche domenica 12 dicembre 2021 è in onda alle 15:30. Il nuovo appuntamento della domenica pomeriggio firmato Rai Documentari porta il grande pubblico a contatto con le immagini straordinarie del nostro pianeta.

Questa settimana Mompracem ci porta nell’Alto Adige per una puntata dedicata tra le altre cose anche al cibo al centro nella seconda parte del programma del documentario Il futuro del cibo scritto da Barbara Gubellini.

Mompracem viaggio in Alto Adige

Qual è l’ingrediente segreto della cucina di questa regione italiana? Una terra di mezzo che risente dell’influenza di un mix di culture, ladina, tedesca, viennese e italiana. Un viaggio tra Bolzano, Merano, Alta Badia e Alta Pusteria, una terra di montagne, di confine, inclusiva.

Prodotto da ai Documentari e Rai Com in collaborazione con la Provincia Autonoma di Bolzano e Rai-Sede di Bolzano, il documentario, scritto da Martina Proietti per la regia di Michele Melani, racconterà la storia di 5 chef Norbert Niederkofler, Anna Matscher, Heinrich Schneider, Nicola Laera, Chris Oberhammer racconteranno  il rapporto viscerale e mai perduto tra la terra e la cucina ricercata e premiata che propongono nei loro ristoranti. Ognuno con la sua materia prima, la sua cucina e la sua storia personale. Filo conduttore del docufilm sono proprio le materie prime a km zero scelte da ogni personaggio, il vero collante narrativo.

Un viaggio guidato da Maddalena Fossati Dondero, già direttrice de “La cucina italiana” rivista di settore e conduttrice tv, che punteggerà il racconto commentando la cucina, i piatti, raccontando anche aneddoti sugli chef e sull’Alto Adige.

Il futuro del cibo

Nella seconda parte di Mompracem Barbara Gubellini presenta il suo documentario Il Futuro del Cibo sulle proteine del futuro. Si visiteranno le aziende statunitensi, dove si realizza la carne vegetale e cellulare per contrastare il cambiamento climatico e le emissioni di CO2, i laboratori spagnoli in cui si sperimenta la bistecca in 3D e si andrà in Svezia dove il futuro del cibo è già arrivato e dagli scarti alimentari si ottiene biogas per alimentare i trasporti.

Spazio poi alla rubrica dedicata alle Guerriere Verdi, questa settimana protagonista la ex modella svedese e conduttrice tv Malin Persson che ha deciso di fare della sostenibilità il suo stile di vita, scrivendo con sua sorella chef crudista, un libro in cui racconta l’importanza di recuperare i prodotti della terra dimenticati.