Alessandro Borghese 4 Ristoranti è arrivato all’undicesima stagione. Il format è rimasto sempre lo stesso quattro ristoratori, che condividono un aspetto o una
caratteristica comune, si sfidano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di
migliore in una determinata categoria e ottenere l’agognato e inconfondibile “dieci” dello
chef. Ciascun ristoratore invita nel proprio locale gli altri tre pretendenti accompagnati da
chef Alessandro Borghese, che non rinuncia alla sua scrupolosa ispezione nella cucina
del locale per assicurarsi che gli elevati standard della ristorazione vengano rispettati
senza tralasciare alcun dettaglio.
I commensali prima commentano le portate che assaggiano e poi stilano la propria pagella assegnando un punteggio da 0 a 10 a location, menu, servizio e conto del ristorante, oltre alla quinta categoria, differente in ciascuna puntata. Solo alla fine di tutto vengono scoperti i voti di Borghese.
Alessandro Borghese 4 Ristoranti 11×01 sui Colli Piacentini
Domenica 21 dicembre 2025 è ripartito su Sky Uno e NOW (prossimamente su TV8) con una puntata ambientata sui Colli Piacentini, con Katia Follesa come ospite che ha un bonus da 5 punti dato a un concorrente che l’ha colpita in qualche modo. I Colli Piacentini si estendono tra Val Trebbia e Val d’Arda, sono un piccolo gioiello tra natura, architettura e storia, un’oasi di pace circondata da vigneti, boschi e castelli. In
questa zona spiccano il borgo di Bobbio, una vera cartolina naturalistica, ma anche i
vigneti della Val Tidone e i paesini in pietra della Val Nure. Va da sé che questa zona è
piena di agriturismi: si coltiva e si cucina a km 0 con prodotti che raccontano la generosità
della terra, tra vini DOC, olii profumati, confetture fatte in casa, ortaggi di stagione e
formaggi e salumi locali.
Il piatto special
La categoria special di questa puntata sono i pisarei e faśö, piccoli gnocchetti di pane raffermo e farina che incontrano un sugo di fagioli (oltre a pomodoro o cotiche, a seconda della zona).
I 4 Ristoranti sui Colli Piacentini: le schede
La Colombaia
Ristoratore: Guido, titolare e oste con la sua famiglia, in cucina c’è mamma Silvana
Dove si trova: Agriturismo che sorge sulla cima delle colline di Pianello Val Tidone, con una vista panoramica che abbraccia tutta la valle, da Borgonovo fino a
Trevozzo e all’Alta Val Tidone.
La Sorgente
Ristoratore: Leonardo, è lui in cucina, punta su una cucina meticolosa e su ingredienti di prima qualità prodotti dall’azienda agricola di famiglia
Dove si trova: Agriturismo immerso nel verde e nel silenzio della
campagna in località Piozzano, un luogo autentico, costruito con le mani della famiglia e
con un’idea precisa: accogliere come a casa.
Nome: La Pattona
Ristoratore: Alessandro, non è lui in cucina, menù 100% Piacentino.
Dove si trova: agriturismo in Val Nure, nel borgo di Ponte dell’Olio a la Pattona. L’ambiente è informale e confortevole, pieno di tavoli di legno robusti, con lampade che scaldano l’ambiente.
Nome: Il Torrione del Trebbia
Ristoratore: Gian Marco gestore e responsabile di sala, in cucina c’è la moglie cinese
Dove si trova: Agriturismo che si erge in una cornice naturale straordinaria e che accoglie chi vuole respirare un’aria diversa: quella della campagna autentica. L’arredo è curato nei minimi dettagli, con pietra a vista e tavoli in legno in stile shabby chic.
Spoiler: chi ha vinto?
Se non volete rovinarvi nella visione non leggete dopo la foto.

