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Alessandro Borghese 4 Ristoranti nell’Oltrepò Pavese

Alessandro Borghese 4 Ristoranti arriva nell’Oltrepò Pavese alla ricerca del miglior ristorante della zona al sud del Po all’incrocio tra Lombardia, Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna. In questo nuovo episodio in onda domenica 24 dicembre su Sky Uno, on demand e in streaming su NOW (prossimamente su Tv8), Alessandro Borghese fa un salto all’estero con il suo van elettrico dai vetri oscurati.

Le regole che hanno reso Alessandro Borghese 4 Ristoranti un cult della televisione
italiana restano immutate: quattro ristoratori, che condividono un aspetto o una caratteristica comune, si sfidano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore in una determinata categoria e ottenere l’agognato e inconfondibile “dieci” dello chef. Ciascun ristoratore invita nel proprio locale gli altri tre pretendenti accompagnati da chef Alessandro Borghese, che non rinuncia alla sua scrupolosa ispezione nella cucina del locale per assicurarsi che gli elevati standard della ristorazione vengano rispettati senza tralasciare alcun dettaglio.

Alessandro Borghese 4 Ristoranti nell’Oltrepò Pavese

La nuova puntata della produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia è un vero e proprio omaggio a una terra di confine che col tempo ha saputo plasmare la propria cucina, attingendo dalle influenze dei territori circostanti. Dai ravioli di brasato ai malfatti alle erbette, dal bollito misto alla torta di mandorle, il tutto accompagnato da svariate tipologie di vino. E proprio indagando tutte le sfumature di questa tradizione culinaria, chef Alessandro Borghese eleggerà il miglior ristorante dell’Oltrepò Pavese.

Negli ultimi anni questo territorio è diventato la meta privilegiata per una gita fuori porta alla ricerca del gusto e del relax: circondati dalla natura, si mangia e si beve bene, le tradizioni si mescolano e le tavole si arricchiscono, ma diventa sempre più complicato cogliere tutte le sfumature di una cucina così diversificata e saperla raccontare nella sua totalità è un compito altrettanto arduo per i ristoratori dell’Oltrepò Pavese.

Il piatto special dell’Oltrepò Pavese

Il piatto special tra i ristoranti dell’Oltrepò Pavese è il risotto con pasta di salame e Bonarda, l’unica ricetta che unisce i tre tesori del territorio: il riso, il vino e la pasta di salame, un tipico impasto fresco ottenuto dalla macinatura della carne di maiale e arricchito con spezie varie.

I 4 Ristoranti dell’Oltrepò Pavese

I 4 ristoranti in gara sono “Ristorante Vino dei frati” di Beatrice, “All’AvamPOsto sul Grande Fiume” di Marco, “Agriturismo Boccapane” di Andrea e “Cà del Monte” di Anna.

“Ristorante Vino dei frati” con Beatrice: con una bellissima terrazza panoramica affacciata sui vigneti che consente allo sguardo di perdersi all’orizzonte, il locale sorge a Rovescala (Pavia), nel cuore dell’Oltrepò Pavese al confine con l’Emilia-Romagna. Beatrice, chef e titolare del locale, è una donna precisa e metodica, ma anche schietta e sincera. La sua cucina, invece, si contraddistingue per piatti stagionali e prodotti di altissima qualità.

All’AvamPOsto sul Grande Fiume” con Marco: su una chiatta ricavata da un vecchio barcone, perfettamente integrata con l’ambiente circostante e rispettosa della biodiversità del fiume Po, il locale sorge al centro del fiume, nei pressi di Portalbera (Pavia). Gli ospiti, infatti, possono ammirare il lento scorrere del Po stando comodamente seduti al ristorante o nel dehor. Marco è chef e titolare del locale, oltre che comandante della moto-nave con cui accompagna i turisti lungo il fiume. Qua si gustano i piatti della tradizione e specialità di lago e di fiume.

Agriturismo Boccapane” con Andrea: una location rustica a Colli Verdi (Pavia), immersa in un ambiente collinare. Genovese d’origine, Andrea è rimasto incantato dall’Oltrepò Pavese durante un weekend romantico con la moglie, che ha condiviso con lui la scelta di cambiare vita.

Cà del Monte” con Anna: all’interno di un casolare in mattoni che domina il paesaggio a Cecima (Pavia), il locale sorge a 700 metri d’altezza tra la valle Staffora e la val Curone. Piemontese d’origine ed ex impiegata di Buccinasco. Ama definirsi una casalinga 2.0 perché propone una cucina tradizionale con un tocco di originalità: cuoce tutto sottovuoto e a bassa temperatura. I suoi piatti spaziano dalla cucina lombarda e piemontese a quella tipica dell’Oltrepò.

Le puntate precedenti della nona stagione

Nelle restanti puntate andrà a Lisbona, e si sposterà, in Italia, tra RavennaSardegnaGoriziaLuccaMonzaMantova.